Accueil » LE MONDE – Mon kebab, ma bataille
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- mars 29, 2018
Plus surprenant encore, le restaurant Gemüse (« légume » en allemand), ouvert en octobre 2018 près du quartier de Montmartre, qui ne désemplit pas. Ici, chaque mois, est proposé un kebab revisité : malien (sauce mafé, servi avec patates douces et gombos), vietnamien (façon banh mi), indien (sauce menthe et fromage, mêlée à du curry et du dahl)… La star du lieu reste néanmoins le « berliner kebap ». « Il y a dix ans, lors d’un voyage à Berlin, j’ai voulu tester un kebab et j’ai découvert un plat totalement différent, raconte le patron, Noé Lazare, 25 ans. Crudités, saveurs, textures… J’ai tenté de retrouver la même chose en France, sans succès. »
Inspirée des « gemüse kebap » version berlinoise plus fournie en légumes, cette nouvelle adresse est singulière pour un amateur français. Sur la broche, là où on trouve habituellement des mélanges veau/dinde, Gemüse empile seulement du poulet, « longuement mariné afin d’éviter le côté sec de la volaille rôtie », explique le patron, et pas envahissant dans le sandwich (160 grammes de viande contre 250 ailleurs). Car ici, les stars, ce sont les légumes grillés : chou rouge, oignons épicés au sumac, carotte, tomate, concombre, salade, aubergine, courgette, poivron rouge… Le résultat (7 euros le sandwich « classique », 3 euros les frites maison au persil et épices) est craquant, croquant, et convertit toutes nationalités confondues.